tag_blagochinie


Таганрогское благочиние


Previous Entry Share Next Entry
7 апреля духовенством благочиния отслужена панихида на могиле блаженной Елены Таганрогской
tag_blago wrote in tag_blagochinie

В 75-ю годовщину со дня упокоения Таганрогской подвижницы благочинный приходов таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков в сослужении духовенства совершил панихиду на могиле Елены блаженной на Старом городском кладбище.

«Каждый христианин, входящий в таганрогский некрополь, ощущает святость этого места. Здесь покоился праведный Павел Таганрогский, здесь находятся могилы архиепископа Арсения (Смоленца), Марии Величко, других подвижников. Елена блаженная одна из тех, у чьей могилы всегда можно увидеть людей, молящихся о своих бедах и скорбях.

Образ Елены блаженной — это образ простой женщины, сердце которой откликнулось на Божий призыв, и она уже не смогла жить обычной жизнью. По свидетельствам и преданиям, переходящим из уст в уста, Елена отправилась в путь странничества по благословению своего духовника в момент свадебного застолья. Она скиталась, жила у благочестивых людей, которые давали ей приют, и никогда не пыталась вернуться к прежней жизни. Жители Таганрога обращались к ней за советом и благословением, чувствуя ее близость к Богу. Известны случаи ее прозорливости, помощи по ее молитвам во время оккупации Таганрога.

Из ее жизнеописания нам мало что известно о ней, но многими испытана на себе ее молитвенная помощь. Поэтому сложилась многолетняя традиция в день ее кончины на Благовещение Пресвятой Богородицы собираться и молиться на могиле Еленушки, как ласково называют подвижницу в Таганроге, и чтить ее блаженную память»

После панихиды настоятель храма Всех святых протоиерей Игорь Ковалев пригласил собравшихся вкусить от поминальной трапезы.
pravtaganrog.ru

?

Log in

No account? Create an account